当前位置: 首页   >   实验室文化   >   正文

实验室研一石振宇、秦娟娟、靳雅清,研二张维权、张欢等同学参加混合智能论坛

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-11-22

2021年11月20日,由中国自动化学会混合智能专委会、中国自动化学会普及工作专委会主办,复旦大学计算机科学与技术学院、上海市智能信息重点实验室承办的混合智能论坛ONLINE在线上顺利召开。

本次论坛围绕混合智能,深度学习及其应用为相关研究人员提供了一场学术盛宴。会议总共包括9场报告,涉及元宇宙、脑机、无人驾驶、语义分割、稳定学习等多种当前热门的前沿技术,对这些技术的研究进展和应用进行探讨。实验室研一石振宇、秦娟娟、靳雅清、常玉彪、裴东、伊翠燕、田超、赵浩天同学、研二张维权、张欢、张琪琪等同学参加了线上会议。

本次会议中首先由中科院自动化所王飞跃,讲授了回到未来的平行智能:从影子、孪生、镜像、元宇宙到智能科技的内容。此次报告分别从三个方面入手,第一元宇宙的前生今世与本质;第二智能大趋势:三个三、五个无 第三:基础与展望:新范式、新生态、新未来。

北京师范大学的邬霞教授讲解了基于神经网络结构搜索的时-空共变脑网络分析算法,基于浅层模型的时/空脑网络分析算法包括广义线性模型、主成分分析、独立成分分析、稀疏编码、字典学习;但深层模型可能更能刻画时空网络信息,基于深层模型的时/空脑网络分析算法有基于空间维度的网络模式,刻画任务相关的空间脑网络,所刻画的空间脑网络与任务刺激具有较大相关性。基于时空维度的网络模式采用3D Unet提取空间网络,采用1D CAE提取时间动态信息将适合分析空间维度信息的AE与适合分析时间维度信息的LSTM相结合,同时提取时-空共变信息。但是过度依赖传统算法模型,且需要手工设计模型。

吉林大学的王健教授讲解了露天矿山无人驾驶技术方案和应用,讲解了智慧矿山云数据平台。系统通过对整个生产作业系统的实时监控和数据收集,提供对矿山生产情况的分类统计、数据分析以及报表功能,使矿山各级部门及时、准确掌握生产装矿数据,实现生产过程数字化管理。数据分析功能依据数据挖掘算法,可以根据不同情境案例对比产出和消耗情况、设备完好率、计划完成量等关键指标参数,供管理层决策分析,提高经营管理水平。


Copyright@1952-2019 太原科技大学复杂系统与计算智能实验室.AllRightsReserved.      
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学复杂系统与计算智能实验室    
  邮编:030024,单位电话:0351-2161907,电子邮箱:.