学校首页  |   返回旧版  
当前位置: 首页   >   实验室简介

实验室简介

实验室简介

   太原科技大学复杂系统与计算智能实验室(Complex System and Computational Intelligence Laboratory, CSCIL)隶属于太原科技大学计算机科学与技术学院,是一个新生的、朝气蓬勃的研究机构。

   CSCIL前身为1994年建立的系统仿真与计算智能研究所,后由于研究方向的调整,于2008年9月改名为复杂系统与计算智能实验室,2010年由于计算机学院学科建设规划分流出部分研究人员组建了物联网工程技术研究中心,2013年由于学校院系调整又分流组建了工业与系统工程研究所。

   该实验室自成立以来,取得了很大的发展和进步,与英国西英格兰大学、芬兰赫尔辛基工业大学、中科院计算所、同济大学、北京工业大学等国内外学术机构有着广泛的交流。实验室主要招收计算机、电子、数学等背景的学生,以全日制硕士、博士研究生(合作培养)学位教育为主。

   自从实验室成立以来,在学校领导及计算机学院的大力支持下,近年来取得了较为丰硕的成果。获得了国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、教育部科学技术研究重点项目、山西省自然科学基金等20余项的资助。撰写(参编)专著10余部,发表学术论文300余篇,其中,SCI收录30余篇,EI收录100余篇,被国内外学者他引达1000余次。

   实验室现有固定研究人员9人,包括教授2人,副教授5人,讲师2人,并在逐步壮大,通过实验室人员的共同努力和各方面的支持,CSCIL研究中心将一步步走向壮大和成熟。

  CSCIL的主要研究方向为:

群智能计算的理论;

无线传感网络;

生物信息学;

群机器人;

  自从2010年起,CSCIL已经创办国际学术会议:International Workshop on Swarm Intelligent Systems & International Workshop on Mobile and Wireless Computing,该会议每两年举办一次,所有录用论文都推荐至EI或SCI期刊发表;

  目前,CSCIL已经创办及协办多个国际学术期刊:

International Journal of Bio-inspired Computation (SCI收录,IF=3.969)

International Journal of Computing Science and Mathematics (EI收录)

International Journal of Wireless and Mobile Computing (EI收录)

Journal of Bioinformatics and Intelligent Control

   

Copyright@1952-2019 太原科技大学复杂系统与计算智能实验室.AllRightsReserved.      
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学复杂系统与计算智能实验室    
  邮编:030024,单位电话:0351-2161907,电子邮箱:.