当前位置: 首页   >   实验室文化   >   正文

实验室研一全体同学参加“基于元学习方法的模拟演化优化研讨会”

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-12-01

11月25日至26日,由国家自然科学基金委员会天元数学基金在线上举办的“基于元学习方法的模拟演化优化研讨会”在腾讯会议平台成功召开。模拟演化优化作为模拟自然界中生物演化过程的一种基于种群的随机搜索技术,是计算智能的重要研究方向。学习方法的引入将改变现有演化优化研究完全基于启发式的桎梏,将为模拟演化优化算法设计提供新的研究思路以及方向,将极大提升模拟优化算法的性能。本次会议持续两天,共有16场报告,深入探讨了基于元学习方法的模拟演化优化理论与技术。实验室研究生一年级全体同学参加了线上会议。

香港城市大学的张青富教授、西安电子科技大学的焦李成教授、北京航空航天大学的段海滨教授等十多位国内外领域内专家教授做了相关报告。其中张青富教授做的报告是关于进化优化与启发式的一些问题,报告内容分为启发式和常用原则,引导突变,算法组合等四个方面。黄翰教授讲述了时间复杂度估计进化算法的模型方法和软件,介绍了进化算法时间复杂度分析方法,最后给出了进化算法时间复杂度分析的一般流程,且以分析范例演示了方法的执行过程。姚新教授所做报告是关于“怎样让机器学习更公平?”,报告分为人工智能伦理、机器学习的公平性、一种让机器学习更公平的多目标学习方法、结束语四部分。

Copyright@1952-2019 太原科技大学复杂系统与计算智能实验室.AllRightsReserved.      
  通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学复杂系统与计算智能实验室    
  邮编:030024,单位电话:0351-2161907,电子邮箱:.